Propuesta de capacitación para el personal del área de comercialización de la empresa Univisa S.A. en la Ciudad de Quito para el año 2015 - Perez Bejarano, Viviana Elizabeth (2015)
A través del presente trabajo se ha podido determinar que el nivel de capacitación de los empleados del área de comercialización de la empresa UNIVISA en la ciudad de Quito es deficiente, lo cual ha generado varios inconvenientes para la compañía viendo su prestigio disminuido por las constantes quejas de los clientes y un manejo poco adecuado de los múltiples requerimientos que ellos tienen. Se han podido identificar las causas que dan origen a este problema, destacando que actualmente no existe un programa de capacitación para el recurso humano de dicha área, por lo que se presenta una propuesta de capacitación que permita solucionar los inconvenientes antes mencionados. Mediante el análisis de los resultados de la presente investigación se ha podido realizar un diagnóstico de las necesidades de capacitación y del FODA de la empresa, para en función de esto efectuar la programación de los distintos eventos de capacitación y la inversión que podría realizar la empresa para que sus empleados obtengan los conocimientos y competencias acordes a cada puesto para que su rendimiento sea el más eficiente. En el desarrollo de este trabajo se han considerado diversos temas que permiten justificar su realización, consta de un marco referencial teórico, el levantamiento de necesidades y la evaluación de eventos de capacitación que se han realizado anteriormente en la compañía, para en base a esto concretar una propuesta que no solo sirva de utilidad para el área de comercialización en la ciudad de Quito, sino que en función de los resultados que se obtengan pueda ser replicado en otras áreas de la organización.