Elaboración de un sistema de procedimientos para obtención de costos por los lotes de producción en la empresa TERRA SOL CORP S.A. - Loor Castillo, Lorena Alexandra (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó conforme a las necesidades percibidas en las haciendas de Terra Sol cuyo objetivo principal es mejorar el control de actividades realizadas en cada área de producción, para lo cual se utilizó consultas, encuestas, criterios personales con el fin de llegar a la elaboración de un sistema de procedimientos para la obtención de costos por lotes de producción en la empresa Terra Sol Corp. S.A. En el capítulo I se puede encontrar una reseña histórica de la empresa desde sus inicios, de donde surgió hasta llegar a la actualidad porque su importancia en la sociedad actual y se plantea el problema existente, pudiendo identificar las diferentes variables del mismo. Siguiendo la revisión de la investigación encontramos en el capítulo II el marco referencial con la teoría que respalda este trabajo, dando a conocer términos que pueden sonar extraños, para facilitar la comprensión del documento. Para conocer cuál es el estado actual de la empresa, cuales son los problemas existentes que obstaculizan contar con información veraz en el capítulo III se detallan los inconvenientes encontrados durante la investigación de campo. La propuesta final se detalla por completo en el capítulo IV del presente trabajo, en el cual después de constatar problemas se ha puesto en consideración ciertos registros para el control de actividades para que durante el proceso productivo se pueda conocer los costos en los que se incurren. Finalmente comparando los problemas que se encontró y las soluciones expuestas se ha llegado a las conclusiones que se detallan en el capítulo V conjuntamente con sus recomendaciones del caso.