Diseño e implementación de un filtro de aire de baño de aceite para equipo pesado - Guevara De La Cruz, Erick Bryan (2018)
En el presente diseño e implementación se desarrolló un estudio para la selección de un filtro de aire bañado en aceite para una cargadora frontal CATERPILLAR 950F, cuya selección del filtro se basó en el análisis de las pies cúbicos por minuto (CFM) del motor; caudal volumétrico de admisión de aire al motor, utilizando un anemómetro digital para la medición de la velocidad de aire que ingreso al motor y un pirómetro para medir la temperatura de los gases de escape a 700, 2200 y 2500 rpm del motor; y el análisis del ambiente donde trabajo la cargadora frontal; donde se seleccionó el filtro de aire bañado en aceite Shunqing SQ228; se realizó la instalación del filtro bañado en aceite basado en los esquemas que se diseñó, teniendo en cuenta diversos factores como el tamaño del filtro, ubicación y disposición de espacio en la cargadora frontal; instalado el filtro se realizó un análisis de la eficiencia volumétrica comparando el sistema de filtración normal con el sistema de filtración implementado, y se obtuvo que la eficiencia volumétrica de aire del sistema de filtración normal es 24% mayor que el sistema instalado; se realizó el análisis de contaminación al aceite de motor al filtro de aire seco, al aceite de motor del filtro de aire bañado en aceite y al aceite del filtro de aire bañado en aceite con el analizador de aceite OilView, obteniendo tres datos que son: la constante dieléctrica, partículas ferrosas y estimación de agua; mostrando que la contaminación del aceite del motor es menor una vez implementado el filtro de aire bañado en aceite.