“Plan de marketing aplicado al bosque protector rio Guajalito para fomentar su desarrollo turístico Alluriquín 2011” - Aguinda Pita, Fidel Alexander (2013)
El Bosque Protector Río Guajalito se encuentra en las estribaciones de la cordillera Occidental, de los Andes, justo en el límite entre las provincias de Pichincha y Santo Domingo de los Tsáchilas. Posee remanentes de bosques que merecen ser conservados y más aún si estos son de propiedad privada. La aplicación del presente plan de marketing permitiría darlo a conocer, lograría la llegada de nuevos visitantes y obtener recursos directos de los viajeros mediante el cobro de un ingreso, venta de recuerdos o donaciones. Este trabajo quiere llenar ese vacío y para ello ha establecido una introducción de literatura referencial sobre temas relativos, un estudio de la realidad actual del Bosque Protector, luego un estudio del posible visitante y de la demanda futura, finalmente se ha establecido una propuesta de mercadeo a fin de lograr la promoción y llegada de pasajeros tan pronto se lo implemente.