Estudio del impacto de uso del dinero electrónico en el sector informal de los comerciantes en Santo Domingo - Aldaz Perez, Casilda Cecilia (2015)
El estudio muestra el impacto del uso del dinero electrónico en los comerciantes informales como implementación de un nuevo sistema de pago con telefonía móvil, que busca desarrollar una serie de situaciones relacionadas con el comportamiento, entre el proceso de pago, la responsabilidad del manejo de la tecnología, el rendimiento económico financiero en el trabajo y la capacidad de resolver problemas financieros, todo lo cual contribuye a mejorar sus posibilidades de lograr una inserción financiera exitosa. La metodología de investigación es exploratoria por no existir investigaciones previas, se determinó que los comerciantes están a la expectativa de la implementación del Banco Central del Ecuador sobre el dinero electrónico, debido a que perciben que les permitirá mejorar las actividades comerciales en sus negocios, agilidad, seguridad y mejorar la atención al cliente, lo que les permitirá mayor rendimiento financiero. Los resultados de la presente investigación permite determinar el impacto de la implementación del dinero electrónico en los Comerciantes Informales de la ciudad de Santo Domingo como información pertinente para saber si la decisión permite participar en está, con una inclusión financiera. Se presenta una propuesta de información mediante un programa de capacitación que le permitirá incluir a toda la población en estudio, para que se beneficien en sus actividades comerciales mejorando las finanzas como un sector económicamente activo por cuanto la ejecución por parte del Banco Central es por fases en el Ecuador.