Estudio técnico - económico de eficiencia energética, en el sistema de distribución de agua industrial en la planta de aves Valle Hermoso, 2013 - Acurio Loor, Jimmy Gonzalo (2014)
El presente trabajo muestra el estudio técnico y económico de eficiencia energética, en el sistema de distribución de agua industrial en la Planta de Aves Valle Hermoso, en el cual se iniciará analizando, la situación actual, líneas de agua y sus respectivas perdidas de carga, posteriormente del sistema de bombeo existente, en la cual se determinara el rendimiento de las bombas centrifugas y finalmente la implementación de un sistema de control automático, como complemento se realizará un análisis económico para determinar el costo y el tiempo de recuperación de la inversión. El trabajo está dividido en 9 capítulos, en el primer capítulo se muestra los antecedentes, los objetivos, y la metodología de estudio utilizada, en el segundo capítulo se muestra información sobre eficiencia energética y auditoria energética. En el tercer capítulo se detalla la situación actual del sistema hidráulico de la planta de aves, la explotación, almacenamiento y distribución. En el cuarto capítulo se muestra el análisis del sistema hidráulico por áreas, aplicando el método de TDH (Total Dinamic Head). En el quinto capítulo se realizará la implementación de un sistema de medición de energía eléctrica por medio de PM500. En el capítulo Seis se realizará un diseño de control automático para el sistema de presión constante con PLCs y Variadores de velocidad. En el capítulo Siete se muestra el estudio económico de la inversión a realizarse como también se determinará el periodo de la recuperación de la inversión. En el Capítulo Ocho se establece un plan de mantenimiento, preventivo y predictivo para el tablero como para el sistema de bombeo y finalmente en el noveno y último capítulo se exponen las conclusiones y recomendaciones obtenidas después de haber realizado el presente trabajo de tesis.