Relación del tipo de uso de equipos de protección personal y las condiciones operativas de trabajo con la accidentabilidad del personal operativo de una empresa de reforestaciones industrailes en Quevedo en el periodo 2010-2014 - Sarzosa Martinez, Diego Raul (2015)
Las operaciones forestales con fines industriales exigen cada vez mayor cantidad de mano de obra. El personal que ejecuta las acciones se centra en campesinos con bajos niveles de escolaridad pero con mucha experiencia en la ejecución de actividades con herramientas cortantes manuales, trabajo al aire libre y con alta demanda de consumo de energía. En los últimos años, la dinámica de las operaciones forestales ha evolucionado a grandes pasos con el cambio hacia actividades que tiendan a aumentar el rendimiento por trabajador/día y la incorporación de herramientas mecánicas y equipos especializados. Una parte importante de las inversiones en reforestación con fines industriales está financiada con capitales privados que demandan optimizar el uso de los recursos, incursionar en sistemas de gestión para mejorar calidad, ambiente y seguridad de sus trabajadores y con esto tender a disminuir las pérdidas económicas a causa de accidentes e incidentes.