Diseño paramétrico de arietes hidráulicos. - Escobar Sanmartin, Jorge Eduardo (2016)
El presente trabajo de titulación, denominado “Diseño paramétrico de arietes hidráulicos” se realizó con el objetivo de diseñar e implementar una herramienta CAD para el diseño paramétrico de arietes hidráulicos. El desarrollo de este sistema tuvo como meta establecer las bases de funcionamiento, requerimientos del entorno, rendimiento y rentabilidad del dispositivo en aras de responder a las demandas de servicio. De esta manera se integraron los principios científicos técnicos de diseño y variables de coordinación en una útil aplicación que facilita la construcción e instalación de estos dispositivos en comunidades rurales y sectores agrícolas donde la explotación y uso de los métodos convencionales de bombeo de agua aunque eficientes son poco factibles económicamente e impactan negativamente al ambiente .El adecuado diseño de este equipo asegura el cumplimiento de las exigencias tecnológicas y de demanda para su instalación y funcionamiento. La investigación para la elaboración de dicha herramienta CAD, comprendió de un estudio de literatura especializada de metodologías utilizadas y modelos existentes para el diseño de arietes hidráulicos, cuya selección se parametrizó sobre la plataforma AutoCAD utilizando el entorno de desarrollo de lenguaje de programación Visual LISP que viene integrada en la misma plataforma y con la interfaz de lenguaje de control de diálogos Open DCL. Respectivamente se realizó el análisis de resultados entregados por el sistema evaluando y comparando con casos de estudio realizados de forma tradicional asegurando de esa manera la fiabilidad computacional de los módulos del sistema, así generando variantes de solución que satisface el cumplimiento de los indicadores de eficiencia energética y funcionabilidad del dispositivo.