Estudio de factores de riesgo físico, químico y mecánicos en el taller violetas y elaboración del plan de emergencia y contingencia para el concesionario Proauto para prevenir sucesos en casos de eventos inesperados - Jurado Tamayo, David Enrique (2016)
El presente trabajo tuvo como propósito el estudio de los riesgos físico químico mecánico y la elaboración del plan de emergencia con el objetivo de ser una herramienta para evitar sucesos inesperados. El trabajo se lo realizo a través de una serie de estudio mediciones y toma de información que dio como resultados el presente aporte que servirá de gran ayuda a la empresa para evitar los riesgos de sus trabajadores. Se caracterizó los riesgos presentes en el concesionario y se evaluó el daño que producen a los trabajadores para darles las recomendaciones de medidas de control que se pueden implementar para evitar estos riesgos identificados. El trabajo consistió en realizar las mediciones y determinar cuáles son riesgos que más afectan a los trabajadores en su labores diarias dando recomendaciones de cómo evitar estos riesgos y mejorar la calidad y desempeño del empleado Las mediciones realizadas en el concesionario fueron comparadas con norma vigentes en el país y de acuerdo al análisis de resultados se procedió a dar las recomendaciones para mejorar Las recomendaciones dadas fueron desde la mejora en la infraestructura de la empresa hasta la mejora den los trabajadores con la utilización de equipo de protección personal que ayuda a disminuir el riesgo presente en el concesionario. Se elaboró el plan de emergencia que servirá como un manual para saber cómo se debe proceder en caso de una emergencia y actual de la mejor manera para evitar pérdidas humanas y pérdidas materiales Se tomó información de la empresa para realizar planos en os que se detallan dónde están los recursos vías de escape y las zonas de riesgo dentro del concesionario Pro último se compartieron recomendaciones con las autoridades del concesionario para lo que difunda a sus trabajadores y así mejora en acciones e implementos para reducir los riesgos presentes