“Análisis de los riesgos financieros y de mercado encontrados en las PYMES productoras-emprendedoras agropecuarias de la parroquia Luz de América, de los productos cacao, plátano y yuca y su incidencia en los niveles de producción” - Macias Zambrano, Karen Esthela (2015)
El presente trabajo investigativo estuvo encaminado a analizar los riesgos operativos, financieros, productivos, comerciales y legales, y su nivel de incidencia en la producción en las PYMES agropecuarias de cacao, plátano y yuca de la parroquia Luz de América en Santo Domingo de los Tsáchilas. Para cumplir con la investigación se analizó los riegos presentados en las actividades que desarrollan los productores de la parroquia Luz de América, Obteniendo como resultados más relevantes que la mayoría de personas son pequeños productores que han venido realizando sus actividades agrícolas de forma empírica, no cuentan con los conocimientos que requieren cada uno de sus cultivos, además tienen limitaciones para acceder a financiamiento como es la falta de garantías y la capacidad para cubrir con las obligaciones financieras. Otros resultados importantes en la parte administrativa es que el 81% de los productores no lleva un registro de sus ingresos y egresos, esto ocasiona que en muchos de los casos no conozcan cual es el resultado de sus operaciones, 18% realiza el control manualmente mientras que solo el 1% de personas mantiene sus registros de forma técnica, sin embargo el 15% de personas manifestaron que los resultados de su producción es pérdida, por esta razón el riesgo operativo es medio y se encuentra en 48%. El principal inconveniente que tiene los productores para comercializar es la dificultad para acceder al mercado ya que el 90% de la producción es vendida a intermediarios a nivel de sus fincas a precios bajos, este riesgo se puede contrarrestar integrándose a alguna asociación para tener compradores que paguen un precio fijo por producto, independientemente que sean épocas de sobreoferta o sobredemanda. Con la información obtenida se establece el nivel de incidencia de los riesgos en la producción, con lo cuales se establecen recomendaciones orientadas a mejorar esa productividad en los productores de la zona.