Diseño paisajístico de nodos articuladores en la franja del Río Machángara en el sur de la Ciudad de Quito - Pacheco Rosero, Erika Fernanda (2019)
A lo largo del eje del Río Machángara se encuentran 17 tramos identificados como áreas ecológicas urbanas, que si bien muestran estrategias de planificación, estas no son totalmente funcionales ni permiten generar espacios públicos que mantengan una conexión directa con el medio construido, negándoles a sus pobladores la posibilidad de apropiación y pertenencia sobre este espacio. Luego de realizar un estudio minucioso y comparativo sobre los 17 tramos en toda la franja del Río Machángara, se toma como nodo de intervención al tramo Av11-Tramo10- Consejo Provincial, con el fin de recuperar, conservar y planificar un espacio que muestra abandono y segregación dentro de la vida públicaurbana que mantienen los barrios de Solanda y San Bartolo, lugar donde se encuentra ubicado el mencionado tramo de intervención. Por consiguiente se estimará realizar estudios urbanos y de sitio que proponen establecer tres ejes principales de intervención: funcional, social y ambiental, sobre los que se generan estrategias aplicables a nivel macro y micro dentro de la zona de acción, obteniendo como resultado un gran espacio público conector entre el espacio construido y el natural, rescatando el área ecológica urbana que posee el sector y permitiendo que sus pobladores gocen de la interacción libre y perciban el sentido de pertenencia. Mientras estas estrategias puedan ser aplicadas y replicadas en distintos nodos de la franja del Rio Machángara, se logrará mantener la integración entre el eje ecológico y el espacio urbano de la ciudad de Quito, promoviendo el uso y conservación del espacio público natural.