Diseño de un fluido de completación en workover para mitigar el daño de formación por bloqueo de emulsión, a utilizarse en pozos de producción de petróleo en el Oriente Ecuatoriano - Castillo Pacheco, Pablo Xavier (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad en base a ensayos de laboratorio la formulación del fluido con los productos químicos que se utilizó son el Cloruro de Potasio (KCl 8.4 ppg) y el anti emulsionante “ECOSOL”, se analizó cada sistema de fluido para un campo con 8 pozos, esto con el fin de obtener rendimientos favorables durante los trabajos de workover y así disminuyendo tiempos de operación, mejorando la calidad del servicio en los yacimientos productores y minimizando daños en la formación productora. Se tiene en cuenta que el daño de formación juega afecta la productividad del pozo en operaciones de reacondicionamiento debido a esto es fundamental obtener un fluido de completación eficiente que se ajuste a las condiciones petrofísicas del yacimiento. Una formulación de un fluido limpio de completación para las operaciones de reacondicionamiento y capaz de prevenir el daño de formación por bloqueo por emulsiones en pozos de petróleo en el campo X1. El bloqueo ocurre cuando una emulsión viscosa ocupa el espacio poroso cercano al pozo, y bloquea el flujo de fluidos hacia el mismo. La permeabilidad de la formación cerca del pozo puede quedar reducida a cero. Este fenómeno no es frecuente, pero cuando ocurren sus consecuencias puede ser la perdida del pozo. Es así que la elaboración del fluido de completación nos da cual es la formulación indicada para mitigar el daño de formación por bloqueo por emulsión en pozos de petróleo en el campo X1 y posterior análisis mediante pruebas de compatibilidad entre los fluidos de la formación y el fluido elaborado estas pruebas fueron realizadas en el laboratorio de fluidos de la empresa CNPC (Chuanqing Drilling Engineering Company Limited) Ecuador