Estudio y propuesta de mejoramiento de la infraestructura y servicios ofertados a personas con discapacidad en hostales de segunda categoría en el sector de La Floresta, del Distrito Metropolitano de Quito - Balseca Hernández, Edwin Alejandro (2017)
El estudio y propuesta en la mejora de la infraestructura y servicios para las personas con discapacidad, considera la implementación de un plan o diseño de adecuación para los Hostales de segunda categoría del sector de La Floresta, por lo que abarca una serie de recursos e instrumentos que han permitido la recopilación necesaria de información para estructurar un plan ideal en torno a las necesidades de sus huéspedes durante la pernoctación. La investigación comprende un desarrollo minucioso de tres capítulos que inicia con toda la terminología necesaria para fácil comprensión y desarrollo del proyecto, cuya información será basada en normas, condiciones médicas y leyes en relación a la discapacidad, como también en el análisis de la demanda y oferta del sector a ser investigado, generando resultados que han permitido elaborar el último capítulo donde se integran todas las variables para la propuesta final. Se utilizaron instrumentos de investigación para obtener información general de los Hostales, como entrevistas para conocer la opinión de sus propietarios en torno a la mejora, y encuestas a las personas con discapacidad con la finalidad de palpar directamente sus necesidades y requerimientos al momento de alojarse y recibir un servicio por parte de un establecimiento hotelero. El área de estudio muestra varios panoramas pues algunos Hostales han tenido el interés de adecuar espacios para personas con discapacidad, mientras otros no por falta de capacitaciones o conocimiento, por lo que este proyecto detalla adecuaciones, procesos y recursos materiales adaptables al tipo de Hostal en función de infraestructura y servicios para su rápida recuperación al adquirir la inversión planteada