Diseño e implementación de un sistema automatizado para el control de incendios en las bodegas de la empresa Federick Store Cía Ltda. - Aguayo Velasco, Ronald Fernando (2016)
Los incendios desde tiempos pasados han sido un tema de gran preocupación por parte del ser humano, y este en respuesta se ha ingeniado diferentes maneras para poder controlar y anticipar los incendios. En el presente proyecto se aplicó una metodología para el control de riesgos, el diseño de una red hídrica y la implementación de un sistema de control electrónico automatizado para la detección temprana de un incendio en las bodegas de la empresa Federick Store Cia. Ltda. Se analizó el estado en el cual se encontraban en relación al riesgo de incendio y mediante el método Meseri se identificó los factores en los cuales se puede aceptar, mitigar, transferir y eliminar el riesgo de incendio. Una vez identificados los factores de riesgo en los cuales se puede mitigar el riesgo de incendio, se diseñó un sistema hídrico contra incendios y se implementó un sistema automático para el control, detección y alarma contra incendios. Los sistemas de control electrónico para la detección temprana de un incendio son los más utilizados en la actualidad debido a su tecnología de rápida respuesta, permite al personal capacitado tomar medidas rápidas y adecuadas para mitigar o extinguir de manera efectiva un incendio. Con los resultados obtenidos del diseño de la red hídrica y del diseño e implementación del sistema automático para el control, detección y alarma contra incendios, se realizó una comparación con los valores obtenidos inicialmente en el método Meseri y se identificó que el factor de riesgo de un incendio en las bodegas se reduce ampliamente, alcanzando los objetivos con éxito y en su totalidad.