Influencia del merchandising en los centros comerciales a mujeres de 18 a 29 años de clase alta y alta, de la Ciudad de Quito, sector textil - Buenaño Rosales, Vanessa Katherine (2016)
Hoy en día, el comercio se enfrentan a profundos cambios como consecuencia de las modificaciones del entorno, esto llevó a la necesidad de incorporar técnicas más innovadoras para generar mayores ventas. Una de las herramientas comerciales que despierta en el cliente el deseo de la compra y a su vez facilita el proceso de la venta en el merchandising. En Ecuador la mayoría de las pequeñas y medianas empresas no aplican el merchandising, permitiendo observar las actividades de comercialización de ropa, lencería y calzado, que es un sector competitivo, donde los clientes potenciales presentan una falta de interés, existiendo una baja rotación de productos, y un bajo volumen de ventas. En la práctica esta herramienta del marketing no logra una venta efectiva, requiere de otras condiciones para generar el objetivo o la venta del producto.