Plan de marketing turístico aplicado a la ruta de los miradores de Quito - Alvarado Benavides, Paul Alexander (2015)
La “Ruta de los Miradores de Quito” según el (Ministerio de Turismo del Ecuador & Cámara de Turismo de Quito, 2006) incluye 7 puntos de visita dentro del Distrito Metropolitano de Quito estos son: el Mirador Cima de la Libertad, Mirador de Cruz Loma, Mirador de Guápulo, Mirador Parque Itchimbía, Mirador Panecillo, Mirador Parque Metropolitano Guanguiltagua, Mirador Yaku; esta ruta no solo involucra estos atractivos, sino muchos otros que se pueden recorrer y observar en los traslados de un punto a otro dentro del casco urbano de la capital. Según (Quito Turismo, n/d) “Históricamente, algunos de los miradores quiteños, como: El Panecillo o la loma del Itchimbía, fueron espacios rituales en el Quito precolombino; otros, como la “pata de Guápulo” han adoptado una personalidad muy especial”, sin embargo para el mercado nacional e internacional no se puede identificar en los medios de difusión convencionales ninguna promoción de esta ruta, por lo cual muy pocos de los quiteños y ecuatorianos, así como extranjeros; conocen estos atractivos como un conjunto; si bien es cierto cada atractivo que compone la ruta atrae a un segmento diferente de visitantes, por diversas motivaciones, estas poco o nada tienen que ver con la “Ruta de los Miradores de Quito”; por otro lado, el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), es el responsable de la promoción turística, esto según el (Ministerio de Coordinación de la Política, 2011) descrito en el Código Orgánico de Organización territorial, autonomía y descentralización (COOTAD), art: 84 lit. G “Son funciones del gobierno del Distrito autónomo Metropolitano: Regular, controlar y promover el desarrollo de la actividad turística en el Distrito Metropolitano1, en coordinación con los demás gobiernos autónomos descentralizados, promoviendo especialmente la creación y funcionamiento de organizaciones asociativas y empresas comunitarias de turismo” no se ha visto el trabajo de estos actores políticos y estatales, en la organización o desarrollo de esta ruta. Sin duda, uno de los principales efectos de no tratarse este problema, es la desaparición de la “Ruta de los miradores de Quito”, o al menos esta solo existirá como un nombre a nivel nacional, tarde o temprano los atractivos individuales como YAKU y el Panecillo podrían perder mercado, puesto que no existe aparentemente la articulación de los atractivos turísticos, esto a causa del desconocimiento por falta de promoción. La solución se centrará en el establecimiento de un plan de marketing turístico aplicado a esta ruta, el cual, “es esencial para … la comercialización eficaz y rentable de cualquier producto o servicio” (Amari, 2011), este plan identificará las características individuales de cada uno de los atractivos y al mismo tiempo mostrará el porqué es importante el visitar y conocer el conjunto de atractivos, en lugar de únicamente los atractivos individualizados, esto con el apoyo del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, la CAPTUR y los pobladores aledaños.