Diseño arquitectónico de un equipamiento recreativo en la Isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil - Tapia Rodríguez, Diego Alejandro (2020)
La Isla Trinitaria al ser un sector formado por ocupaciones ilegales producto de la pobreza extrema, ha hecho que sea un sector vulnerable que enfrenta problemas sociales, culturales y económicos por otra parte el déficit de equipamientos recreativos necesarios para la realización de actividades de interrelación y recreacionales destinadas al ocio acompañado de falta de accesibilidad y flexibilidad de los espacios existentes es una causa por la que pasan a ser abandonados convirtiéndolos en espacios vulnerables que generan problemas como delincuencia, consumo de drogas, que atentan la calidad y estilo de vida de los habitantes de la Isla Trinitaria. El proyecto de un “Equipamiento Recreativo” parte desde una idea macro la cual contempla a los equipamientos existentes dentro de la Isla Trinitaria y sus componentes naturales como una red de equipamientos y áreas libres para el uso comunitario conectando los diferentes espacios y usos a ejes estructurales que permiten el ingreso hacia la Isla. A partir de identificar la zona de intervención analizo las diferentes características con las que cuenta el lugar para definir componentes arquitectónicos, zonificación, vacíos urbanos y espacios abiertos. La propuesta arquitectónica busca la relación y el apropiamiento del usuario en todas las áreas diseñadas en las que se pueden desarrollar diferentes actividades recreativas que contribuyan el desarrollo personal y social del sector brindando espacios destinados al ocio buscando solucionar problemas sociales permitiendo que los usuarios adquieran un sentido de comunidad enfocada al desarrollo personal y colectivo a través de la práctica de actividades deportivas y educativas.