Selección de geometrías para pozos con sistema de bombeo hidraúlico en el campo Pucuna - Velarde Mier, Daniel Israel (2015)
Las Bombas Jet son un tipo especial de bombas de subsuelo característica más importante de esta bomba es que no tienen partes móviles, la acción de bombeo está dada por la transferencia de energía que existe entre las dos corrientes de fluido, el fluido motriz a alta presión pasa a través del nozzle donde la energía potencial es convertida en energía cinética en la forma de fluido a gran velocidad. Los fluidos del pozo rodean al fluido motriz en la punta del nozzle que está espaciado de la garganta, la garganta es un agujero cilíndrico recto de 7 radios de largo con un borde de radio suavizado; El diámetro de la garganta es siempre mayor que el de la salida del nozzle, lo que permite que el fluido motriz entre en contacto con el fluido del pozo en la garganta, el fluido motriz y el fluido producido se mezclan y el momentun es transferido del fluido motriz al producido provocando que la energía se eleve en este último. Por el fin de la garganta los dos fluidos están íntimamente mezclados, pero todavía se encuentran a gran velocidad y la mezcla posee una energía cinética significativa. El fluido mezclado entra a un difusor que convierte la energía cinética en presión estática debido a que baja la velocidad del fluido, en este punto la presión del fluido es suficientemente como para alcanzar la superficie. La garganta y el nozzle son construidos de carburo de tungsteno o de materiales cerámicos, la unión de estos forman la geometría de la bomba de subsuelo. La ausencia de partes móviles estrechamente ajustadas permite a la bomba jet tolerar fluidos de producción, motriz abrasivos y corrosivos que para el caso de otros sistemas el levantamiento artificial son limitaciones importantes. Con diferentes medidas de nozzles y gargantas las bombas pueden producir menos de 50 BFPD (Barriles de fluido por día) hasta más de 12 000 BFPD. Las bombas Jet son ideales para usar con medidores de presión para monitorear las presiones de fondo fluyente a diferentes tasas de flujo. Debido a la gran velocidad de la mezcla, se produce una significativa turbulencia y fricción en la bomba provocando que baje la eficiencia de la misma, es por esta razón que para operar un equipo de subsuelo de esta naturaleza se requiere de mayor potencia en la superficie. Las bombas Jet son propensas a la cavitación en la entrada de la garganta a bajas presiones de admisión de la bomba (Intake).