Harina a partir del caracol (Achatina fulica) como base para la elaboración de un suplemento nutrición en la alimentación de pollos broiler de la raza Cobb 500, en la Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo 2011. - Almagro De La Cueva, Karen Margarita (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas donde se llevó a cabo dos etapas de investigación, la primera etapa se la realizó en el Laboratorio de Química de la UTE, ubicado en el Km 41/2 y la segunda etapa en la finca “Trujillo” ubicada en el Km 6.5 de la vía Las Mercedes, Recinto La Libertad. Tiene como finalidad aportar nuevas alternativas nutricionales del caracol Achatina Fúlica y controlar esta plaga que produce daños epidemiológicos y ecológicos en nuestro país. Por tal razón este trabajo describe el proceso de obtención de harina a partir del caracol Achatina Fúlica y su implementación como suplemento para balanceado en pollos Broiler de la raza Cobb 500 en etapa de engorde. A nivel de laboratorio inicia con la caracterización de la materia prima y para determinar la temperatura, tiempo de secado y % de sal adecuado, se empleó el diseño experimental (AxBxC) implementando un DBCA siendo las variables: Temperatura de secado (60 ºC, 70 ºC y 80 ºC), tiempo de secado (15 y 24) hrs, % de sal (3% y 5 %) con tres repeticiones obteniendo el mejor tratamiento la interacción 60 ºC x 15 hrs x 5%. Además se realizó un análisis microbiológico y parasitológico los cuales fueron negativos, estando la harina en condiciones óptimas de calidad para su aplicación en consumo animal. En la investigación de campo se empleó un diseño experimental DCA con diferente número de observaciones, se estudiaron 21 pollos en 4 formulaciones con 3 observaciones cada uno durante su etapa de engorde, es decir 15 días. Para lograr resultados se procedió a realizar 4 formulaciones, la primera aporto el 100% de balanceado Nutril etapa final para pollos Broiler alcanzando un peso promedio por pollos de 6.40 lbs, la segunda con 10 % de harina de caracol y 90 % de balanceado Nutril obteniendo un peso promedio de 6.83 lbs por pollo, la tercera con 20 % de harina de caracol y 80 % de balanceado Nutril teniendo un peso 5.52 lbs por pollo y la cuarta formulación aportó con el 30% de harina de caracol y el 70% de balanceado Nutril obteniendo un peso promedio por pollo de 5.62 lbs. El costo de la harina de caracol es de 0.20 ctvs. por kilogramo