Análisis y proyecciones de acuerdos comerciales Ecuador – Unión Europea para florícolas en el 2016 - Cevallos Mantilla, Lysis Belén (2017)
Para acceder a los mercados internacionales se necesita de acuerdos comerciales con los países europeos, en los cuales se evidencia las diferencias entre los países por los diferentes niveles de desarrollo sobre todo para el tema agrícola, donde existe subsidios y beneficios para los países europeos. La eliminación de los aranceles de entrada por parte de la unión europea ha permitido que los productos ecuatorianos aumenten su nivel competitividad frente a productos similares de Centroamérica, Colombia, Perú que llegan últimamente con cero aranceles En el capítulo 3 se detallará sobre las exportaciones de flores a la Unión Europea, se hará un análisis de los competidores de flores, principales destinos de flores ecuatorianas, la balanza comercial, proyecciones al finalizar el periodo 2015. La durabilidad de las flores ecuatorianas hace que el producto sea demandado por muchos países, características únicas que nos permite tener un valor agregado por la calidad, tamaño y diversidad