La educación ambiental y su influencia en la conservación de los bosques de la parroquia Chumunde del Cantón Rioverde Provincia de Esmeeraldas - Zambrano Delgado, Jaime Agustin (2016)
Los problemas de la educación ambiental y su influencia en la conservación de los bosques son preocupantes, la falta de educación ambiental nos ha llevado a convertir extensas áreas de bosques y suelo fértil en verdaderos eriales improductivos, se construyen vías grandes, se extiende la frontera agrícola, se extienden las ciudades, todo es catastrófico para nuestra naturaleza, nos encaminamos al fin de nuestra existencia. La sociedad simplemente se ha transformado en espectadora pasiva que contempla impávida el desarrollo de los acontecimientos, de ahí que es un deber de todos y en todo ámbito tomar acciones y poner en práctica de manera inmediata la educación ambiental en todos los aspectos y de manera especial en la conservación de nuestros bosques. La educación ambiental es verdad que no ha tenido todo el apoyo que se debería dar, esto es ver la realidad que se encuentra atravesando nuestro planeta tierra, el mismo que sintetizando representa nuestro hogar, el mismo que también alberga una serie de seres vivos en su máximo esplendor, si no ponemos de nuestra parte el cuidar, proteger y conservar nuestros bosques estamos atentando contra nuestro propio hogar. La destrucción de nuestros bosques primarios ya sea por la falta de una adecuada educación desde los niveles iníciales o a su vez por la falta de recursos económicos en la población rural especialmente, o también se puede dar por la expansión de la frontera agrícola, la construcción de vías, expansión de las ciudades y pueblos a más de dejarnos de herencia miseria y pobreza nos está afectando en lo que llamamos calentamiento global o más conocido en la actualidad como cambio climático, cada día que transcurre en nuestro alrededor podemos notar muy claramente como los tiempos han cambiado considerablemente, ya ni siquiera sabemos cuándo empieza el verano o el invierno, los ríos, esteros, vertientes lucen con menos caudales y en unos casos han desaparecido, de esta manera es importante conservar los bosques porque son los bosques quienes dan vida a nuestro planeta.