“Construcción de una tarjeta de control de parámetros de funcionamiento en grupos electrógenos a base de microcontroladores STO DMGO 2009” - Larco Galindo, Ruperto Eduardo (2011)
El presente trabajo de investigación parte de una revisión bibliográfica, en donde el marco teórico ha sido recopilado desde el punto de vista de varios autores, lo cual refuerza los argumentos con los cuales se realiza la propuesta del diseño y construcción de una tarjeta de parámetros de funcionamiento en grupos electrógenos. (Correctas medidas de temperatura, presión de aceite, velocidad del motor de combustión interna como también frecuencia, voltaje del generador ajustándose a las de diseño del fabricante de los grupos electrógenos) Se plantea la construcción de una tarjeta con la posibilidad de sustituir las tarjetas originales de encendido y funcionamiento que vienen en dichos equipos estacionarios o en grupos electrógenos ya sea por falla o daños predispuestos por el pasar del tiempo. La construcción de la tarjeta que contiene como base un micro controlador marca Microchip de la serie PIC 16f877A, seleccionado por sus cualidades y requerimientos configurables a mi proyecto que se basó en las tablas de características de cada uno de los componentes. Editado en Micro Code Studio y compilado en Pic basic Pro. Los elementos utilizados existen en el mercado local, como también los dispositivos periféricos utilizados en los ensayos, estos son reales y como etapa final se comprobó la tarjeta en el grupo electrógeno con gran satisfacción.