Evaluación del riesgo de incendio, repercusión ambiental y propuesta de un plan de emergencia en la empresa “ASCAROL” de la ciudad de Santo Domingo - Baquerizo Estrella, Carla Betsabe (2015)
La presente investigación nace como respuesta ante los diversos riesgos que acompañan el desarrollo de las labores productivas del carbón vegetal en la empresa ASCAROL y en su entorno. Este documento servirá de herramienta metodológica en el manejo de situaciones que alteren la normalidad del ambiente de la empresa, que atenten contra la vida e integridad de los ocupantes y los bienes de la misma; además de proveer un óptimo nivel de seguridad para los directivos, empleados, clientes y visitantes. La metodología aplicada realizó la inspección a toda la empresa con el fin de establecer normas, identificar riesgos, vulnerabilidades, entre otros aspectos. Posteriormente, los datos fueron procesados, aplicados y expuestos en las matrices de Apell y Meseri, las cuales sirvieron como instrumentos en la estimación del riesgo propuesta en los objetivos. La importancia de este trabajo se basa en evidenciar ciertas carencias sistemáticas para establecer acciones prioritarias a desarrollar como respuesta a la mitigación de los efectos. Con el plan de emergencia propuesto se podrá disminuir la vulnerabilidad ante situaciones de riesgo. De acuerdo a lo establecido en la matriz de Meseri, la empresa ASCAROL posee un nivel de riesgo “malo” con un valor de 4,9, y según lo que refleja la metodología de Apell, el riesgo es alto alcanzando una cifra del 85%.