Factores de riesgo ergonómico que influyen en la tendinitis de mano en los operarios de una procesadora de pollos en Yaruquí en el 2015 - Ochoa Villalobos, Karina Monserrath (2016)
Los trastornos osteomusculares de miembro superior en la industria de alimentos a nivel mundial es conocida ampliamente, el mayor riesgo al que se exponen lostrabajadores es el ergonómico principalmente por los movimientos repetitivos, el manejo de cargas y posturas mantenidas. El presente estudio tiene como objetivo investigar el riesgo ergonómico y su relación con la tendinitis de mano en los trabajadores de una procesadora de pollos en Yaruquí, ubicada al nororiente de Quito. La importancia de este estudio radica en que se podrá, además de determinar los principales factores que producen esta patólogia, otros componentes no relacionados con la actividad laboral, es aplicable no solo en el procesamiento avícola, sino en todos los procesos que involucren riesgo osteomuscular. La investigación se realizó en las áreas de colgado, eviscerado, despresado y empaque de la planta, para determinar los tipos de tendinitis más frecuentes se tomaron en cuenta los registros de morbilidad del servicio médico de la empresa, para identificar las áreas de mayor riesgo se utilizó una herramienta de observación de riesgos por área creada por la autora y además se utilizo el método check list OCRA en cada área, adicionalmente, se realizó una encuesta de morbilidad sentida a los trabajadores, para poder indentificar casos de tendinitis no registrados y sintomatología de trastornos ostemusculares en miembro superior, además a través de la encuesta se revelaron actividades deportivas y extralaborales que realizan los trabajadores, que también producen tendinitis de mano. Los resultados revelaron que el 77% de los diagnósticos de trastornos osteomusculares en miembro superior son por tendinitis de Quervain, patología relacionada a los movimientos repetitivos. De acuerdo a la herramienta de observación y el método Check List Ocra el área de despresado está expuesta a mayor riesgo ergonómico por los movimientos repetitivos y la falta de rotación. A través de la investigación se busca la participación activa de todo el personal, desde gerencia hasta los puestos operativos. La propuesta involucra informes mensuales para mantener un seguimiento de las actividades y los cambios que se van realizando.