Automatización de la planta piloto de biodiesel de la UTE Santo Domingo. - Moya Paez, Natalia Marisela (2015)
El presente proyecto muestra el proceso de Automatización de la Planta Piloto de producción de biodiesel de la UTE Santo Domingo, este proyecto nace en base a la necesidad de que el proceso se logre de manera automática y así evitar que un operador se encuentre permanentemente durante el proceso. Dentro de las herramientas que se utilizaron para desarrollar este proyecto destacan la gestión tecnológica, y la administración del conocimiento y así lograr optimizar el proceso, reducir costos de operación y finalmente obtener un producto de mejor calidad. La metodología que se han utilizado en el desarrollo del presente proyecto se encuentran: el método de observación - análisis, método de laboratorio y experimental de todo el proceso de producción de biodiesel que en conjunto con documentación y trabajos investigativos referente al tema se logró establecer parámetros ideales, para concluir posteriormente mediante pruebas repetitivas hasta obtener una media aritmética del proceso y establecer tiempos que finalmente se ingresaron en el controlador lógico programable PLC usando la herramienta de programación KINCO BUILDER. Este trabajo está dividido en seis capítulos en los cuales se detalla el rediseño mecánico y eléctrico de la planta de biodiesel del modelo original para acoplar el sistema de automatización, selección de equipos eléctricos y mecánicos, proceso de construcción, costos y tiempos de pruebas realizadas de los procesos realizados desde la obtención de materia prima hasta obtener el producto final que presente características reguladas por la norma INEN NTE INEN 1489:2011 Quinta revisión, para productos derivados del petróleo diésel.