Diseño de un modelo logístico operativo 2PL para el transporte internacional de mercancía pesada Ecuador-Colombia para la compañía de transporte pesado Ciatransnap - Guerrero Jiménez, Oscar Fernando (2017)
El presente trabajo consiste en analizar la situación actual de la empresa de transporte pesado Ciatransnap para estudiar el desarrollo de un modelo logístico 2PL, Ciatrasnap actualmente consta de un modelo logístico básico enfocado únicamente a dar el servicio de transporte de mercancía pesada tanto de importaciones como de exportaciones en el ámbito local lo cual ha frenado su crecimiento en comparación con otras empresas que ofrecen servicios similares La información obtenida en la investigación demostró que la empresa necesita de un modelo 2PL ya que los servicios dados están generando un crecimiento económicas lento y carente de valor agregado. Con el objetivo de mejorar la funcionalidad de la empresa se plante un modelo logístico 2PL, con dos importantes propuestas la primera es dar la posibilidad de transporte internacional por carretera a Colombia para las exportaciones, y la segunda propuesta es el almacenaje de mercadería, esto hará que la empresa sea capaz de atender una cartera de clientes más amplia cumpliendo las necesidades actuales de los exportadores e importadores. Con el fin de presentar los nuevos servicios se ha levantado información para crear flujogramas que ayudaran a la ejecución de cada proceso que conforma el modelo logístico 2PL a su vez apoyándose con índices logísticos KPI. No sé ha tratado de implementar el modelo logístico 2PL, sino analizar el diseño del mismo para ponerlo en ejecución en un futuro a corto plazo en función a la demanda actual del mercado de exportadores e importadores, comparando con los servicios que ofrecen otros operadores logísticos y empresas de transporte pesado, todo esto se hace con el fin de mejorar la cartera de clientes y tener un ingreso más alto para Ciatransnap.