“Análisis del liderazgo de los dirigentes de la sociedad de maestros sastres y modistas en Santo Domingo y cuál es su impacto en la asociación en el 2012” - Silva Echeverria, Karen Paola (2013)
El principal objetivo de la presente investigación fue el analizar la existencia o carencia liderazgo por parte de los dirigentes de la sociedad de maestros sastres y modistas “Primero de Mayo”, en la que se realizó encuestas a los socios, entrevista al presidente, consultas, juicios personales, con el fin de llegar a determinar si los dirigentes imparten liderazgo a sus agremiados y cuál es el impacto en la sociedad. En el capítulo I se puede encontrar una reseña histórica de la sociedad “Primero de Mayo” de cómo inició y ha surgido hasta la actualidad, porqué su importancia en la sociedad actual, se plantea el problema identificando las distintas variables del mismo. En el capítulo II se encontrará el marco referencial con teoría que respalda la investigación facilitando la comprensión del texto. En el capítulo III, se podrá conocer el estado actual de la sociedad de maestros sastres y modistas “Primero de Mayo” y las metodologías, fuentes y técnicas que se llevaron a cabo para el presente trabajo. En el capítulo IV se encontrará la discusión y análisis de las encuestas y entrevista, las mismas que se tabular analizaron, las encuestas fueron dirigidas a los miembros de la sociedad, ellos mejor que nadie supieron proporcionar información veraz y fundamental para el desarrollo de la investigación de campo. En el capítulo V se detalla la propuesta final de esta investigación, en el cual después de comprobar los problemas se ha puesto en consideración ciertos aspectos como el realizar capacitaciones a los agremiados ya que existe un gran vacío en cuestión de liderazgo y trabajo en equipo. En el último capítulo después de comprobar los problemas se encontró las soluciones presentadas para llegar a las recomendaciones y conclusiones del caso