Relación entre levantamiento manual de cargas y la aparición de lesiones lumbares en el personal que labora en el área operativa de un planta de lácteos en la Ciudad de Ibarra en el año 2014 - Aucay Fajardo, Elizabeth Cristina (2015)
En una industria láctea se evalúo la relación entre levantamiento manual de cargas y la aparición de lesiones lumbares en el personal que labora en el área operativa de una planta de lácteos en la ciudad de Ibarra en el año 2014, de un total de 85 personas mediante la matriz de riesgo de la empresa del 2014, se determinó que son 41 personas expuestas que cumplen tareas relacionadas con MMC, aplicando la encuesta, expresa que el 34.1% (14 personas) presenta síntomas de dolor lumbar y el 65,9% (27 personas) no presenta; La prueba Chi-Cuadrado concluye que existe relación entre las dos variables están asociadas entre sí, (p>a); (p=1.5566E-01) y (a= 0.05). Odds ratio= 2.02, determina que si existe exposición al riesgo de MMC, la probabilidad de ocurrencia de presentar lesión lumbar en un 66.85%. La prevalencia puntual determina que la probabilidad del lesión en 16.40% y la Incidencia acumulada expone que existe la probabilidad de que se de 14 casos por cada 41 personas expuesto a MMC. El uso del método del INSTH para MMC concluye que las tareas de recepción, hilado, fundido y corte de materia prima, mantenimiento de quesos, envasado de leche UHT y de bodega presentan riesgo intolerable y se crea el plan de prevención.