Plan de negocios para la exportación de mermelada de ruibarbo a Bogotá Colombia en el 2016 - Pérez Valderrama, Stephanía (2017)
La agricultura no tradicional de exportación tuvo un impacto significativo en la región de la sierra debido a que cerca del 80% de las exportaciones y del 60% de la mano de obra ocupada en la misma se encuentran en esa región. Estos cultivos han convertido a la región de la sierra en exportadora, contribuyendo a su transformación y al mejoramiento de la calidad de vida de la población rural. Mas lamentablemente desde ese entonces no se ha generado valor agregado a dichas exportaciones; se han mantenido en envíos de productos en estado fresco: materia prima. El ruibardo viene a ser parte de los cultivos no tradicionales antes mencionedos Ecuador posee una escasa producción de dicho producto y en los últimos cinco años no registra ningún tipo de actividad de importación o exportación del mismo. Al ser el ruibardo un vegetal poco producido, es relativamente desconocido en el mercado limitado la comercialización del mismo y de sus derivados, como la mermelada. El desconociendo de existencia del ruibardo, sus propiedades, sus diversos usos y su exquisito sabor en conversa también se deben la poca incursión en nuevos cultivos por parte de los agricultores ecuatorianos y la poca inversión del estado en la investigación para diversificar la oferta. La presente investigación pretende, establecer una conexión más con el vecino país a través de la exportación de mermelada de Ruibardo, conexión que será de beneficio para ambas naciones, al fomentar la apertura de plazas de trabajo, diversificar la oferta exportable por parte de las mipymes ecuatorianas, y diversificar la oferta disponible para los consumidores colombianos. Esto también brinda una oportunidad a los actores de la producción rural organizada y la agricultura familiar campesina, al demandar este nuevo cultivo para la producción de mermelada.