Estudio para determinar las oportunidades de negocio con Nicaragua del dulce de higos, del Cantón Quito, para el año 2015 - Lastra Vernis, Samanta Nicole (2016)
Ante el proceso mundial de la globalización, es de principal interés, conocer los aspectos que se encuentren involucrados en el proceso de comercialización, los cuales son enfocados al comercio nacional e internacional, de tal manera que se pueda establecer la participación y las posibilidades del Ecuador ante la tendencia mundial. El Ecuador posee una gran variedad de productos dentro de su oferta exportable, esto se da gracias a la posición geográfica en la que se ubica y a la existencia de microclimas que hacen que nuestra producción sea de excelente calidad. En los últimos años el Ecuador ha basado sus exportaciones en los productos tradicionales, es por eso que el propósito de este estudio es incentivar a una posible aceptación del dulce de higos en el mercado nicaragüense. Esto se lo realizará a través de un análisis a las importaciones y exportaciones de dicho país. La presente investigación está orientada a dar una guía, para aclarar algunas inquietudes, las cuales se derivan del estudio para determinar si puede o no existir una oportunidad de negocios con Nicaragua.