Impacto de la sustitución de importaciones en las empresas de confección textil de Imbabura-Ecuador periodo 2010- 2014 - Gualsaquí Romero, Johanna Alexandra (2017)
El Presidente de la República del Ecuador, Rafael Correa, aplica una estrategia de sustitución de importaciones en el país con el objetivo de disminuir las importaciones, proteger a la industria nacional, y evitar la salida de divisas del Ecuador al exterior. La industria de confecciones textiles no se ha visto beneficiada con la aplicación de esta política, puesto que las empresas demuestran que sus ventas no se han incrementado en el periodo 2010 – 2014, entre las principales causas se encuentra el incremento de precio de los recursos necesarios para su fabricación y los costos que implican, la falta de tecnología en el país y principalmente el contrabando de mercancías. El sector textil tiene gran importancia en la industria del país, siendo el segundo sector manufacturero que más mano de obra emplea. En el país se realiza una gran variedad de productos textiles en las diferentes provincias. Sin embargo, para la elaboración de estos productos se necesita la importación de la materia prima y de la tecnología que no se encuentra en el país o que su precio es mayor que el del importado. La balanza comercial del Ecuador para las confecciones textiles es negativa, debido a que las importaciones no han disminuido en el periodo en estudio, por el contrario han ido aumentando año a año a consecuencia de que los consumidores prefieren la ropa importada por su precio, calidad y diseño. La aplicación de la estrategia sustitución de importaciones no está teniendo los resultados que el gobierno plantea en sus objetivos, por lo que la industria está siendo afectada con esta medida. La industrialización del país es necesaria para su progreso, por lo que el impulso al desarrollo de las empresas que contribuyan con el país con la generación de nuevas fuentes de empleo es importante.