Diseño de un manual de procedimientos contables para la parroquia San Francisco de Guayllabamba, para su auto sustento y obtener una herramienta de control - Carrillo Salas, Patricia Elizabeth (2016)
La implementación del manual de procedimientos contables para la Parroquia San Francisco de Guayllabamba, para su auto sustento, pretende dotar de una herramienta de control que satisfaga las necesidades de la Parroquia, la misma que es una Institución sin fines de lucro, cuyo fin primordial es el servicio social y dar cura pastoral a la comunidad. El cumplimiento de los objetivos de la Parroquia San Francisco de Guayllabamba, se basa primordialmente en el auto sustento, donde es de vital importancia tener de primera mano la información financiera de manera veraz, fidedigna y oportuna para que sea eficaz. El presente trabajo fundamentalmente pretende que el departamento financiero tenga una herramienta de control interno para la toma de decisiones, la sistematización de la información, agilidad en los procesos, generando confiabilidad en la información y sobre todo el acatamiento de las leyes y normativas vigentes en el país. Es importante contar con el Presupuesto como herramienta de control que determine los ingresos por recibir y las inversiones futuras con base a un plan de trabajo. Para la funcionalidad de este Manual es necesario capacitar al personal que labora en el área administrativa-Financiera, y se lo implemente. Está demostrado que los Estados Financieros presentan una visión clara de la realidad económica de la Parroquia por lo que servirá de fundamento para la toma de decisiones administrativas y financieras que conlleven a realizar los correctivos necesarios, planificar y aplicar diversos procedimientos que conduzcan a la obtención del máximo rendimiento económico.