Determinación del nivel de ruido en el cuarto de máquinas de la central termoeléctrica Guangopolo I Unidad de Negocio TermoPichincha CELEC-EP - Carrillo Sanchez, Johan Francisco (2015)
En la presente tesis se realiza el análisis y evaluación del nivel de ruido existente en el cuarto de máquinas de la Central Termoeléctrica Guangopolo I, Unidad de Negocio CELEC-EP con la finalidad de establecer una propuesta de medidas de control de ruido dentro de esta área. Para esto se realizaron mediciones de ruido laboral con el fin de determinar el nivel de ruido existente en el cuarto de máquinas, tomando como referencia al Decreto Ejecutivo No. 2393 Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y Mejoramiento del Medio Ambiente de Trabajo el cual presenta los niveles de presión sonora y los respectivos tiempos recomendados de exposición a los que puede estar expuesta una persona durante la jornada laboral de 8 horas por día. Se contempla la información de la empresa como la descripción de la empresa y las actividades que realiza junto con los datos del área de estudio. Se determinó que en el cuarto de máquinas de la Central Termoeléctrica existen niveles de ruido superiores a los 85 dB (A), es decir que los trabajadores de ésta área están expuestos a niveles superiores a los permitidos por la norma establecida y aplicada en este trabajo. Las mediciones fueron realizadas mediante el método de evaluación por puesto de trabajo, en donde se obtuvieron 4 puntos de medición y cada período de observación tuvo una duración de 5 minutos. Con los datos obtenidos de las mediciones en cada punto, se realizó la evaluación del nivel de ruido es decir, se determinó los niveles de presión acústica y las frecuencias de ruido en cada uno de estos. Los resultados obtenidos en las mediciones determinaron que el mayor nivel de presión acústica fue de 100,4 dB(A) y que solo existen frecuencias altas de ruido las cuales oscilan entre 2 KHz y 4 KHz, siendo la última frecuencia determinada en un sólo punto de medición. Debido a la naturaleza del área de estudio se realizó el control de ruido en los mecánicos del cuarto de máquinas en donde se presenta la selección del equipo de protección auditiva, un plan de dotación y un plan de capacitación sobre el ruido.