La ortografía y su incidencia en la expresión escrita de los estudiantes del noveno año de educación general básica de la Unidad Educativa Fluminense durante el periodo 2013-2014 - Arguello Morales, Margarita Alacoque (2015)
El presente trabajo de investigación que se propone a consideración es un significativo aporte, a través del cual se propone mejorar las falencias en cuanto a la problemática de la ortografía y su incidencia en la expresión escrita de los estudiantes del noveno año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fluminense de la parroquia Patricia Pilar del cantón Buena Fe, de la provincia de Los Ríos, ya que debido a la problemática de las faltas ortográficas en la expresión escrita de los estudiantes del noveno año de Educación General Básica, se ve afectada el desarrollo normal del proceso de enseñanza aprendizaje, de acuerdo a la investigación que se realizó una gran mayoría de investigados exponen que si se implementaran métodos y estrategias adecuadas para fomentar la correcta ortografía en la expresión escrita en los estudiantes, lo que les permite desarrollar de manera óptima sus actividades escolares y personales. Por lo que es imprescindible implementar una propuesta de talleres ortográficos que permita superar aún más la ortografía en la expresión escrita en los/as estudiantes del unidad educativa a fin de corregir la problemática. Para el desarrollo de la indagación se estructuro un marco teórico acorde al tema de investigación, detallando lo referente a las variables como son la ortografía y la expresión escrita en los estudiantes. De igual manera para la investigación se utilizó los métodos inductivo, comparativo, además de las modalidades explicativas y de campo, luego de los datos obtenidos mediante la encuesta a través del cuestionario, se procedió a analizar e interpretar, para luego comprobar la hipótesis de la investigación. Luego se señalaron las conclusiones y recomendaciones, para cada uno de los integrantes encuestados, para luego diseñar una propuesta dirigida a toda la unidad educativa y de manera muy especial a las autoridades y docentes para remediar la problemática de la ortografía en los/as estudiantes de Educación Básica y su incidencia en la expresión escrita.