Diseño y completación inicial de pozo de desarrollo con torre de reacondicionamiento en el campo Tapir Norte con un sistema selectivo para evaluar dos arenas con bombeo hidráulico - Cabrera Uquillas, Evgeni Mauricio (2017)
En el presente trabajo, se desarrolla y se ejecuta un diseño para la completación inicial de un pozo perforado y que inicia su vida operativa. Utilizando datos estimados al interpolar pozos cercanos una vez analizados los registros eléctricos tomados durante la perforación, la compañía presenta una propuesta para poner en evaluación y producción dos zonas que se estima pueden tener hidrocarburo y ser significativamente rentables al ponerlas a producir, para lo cual se propone una completación selectiva que permita evaluar las dos zonas de forma independiente; con esos datos diseñar la completación que optimizara el desempeño individual de las arenas productoras de ser el caso. La existencia de diferentes técnicas y herramientas permite una alta gama de alternativas para la ejecución de completaciones, siendo este diseño en particular importante ya que se ejecutara la mayoría de operaciones que competen a una intervención en un pozo nuevo, con la particularidad que el trabajo se realizará con torre de reacondicionamiento. Finalmente se ejecuta el programa diseñado, cumpliendo los requerimientos solicitados para este pozo en particular, mostrando todas las variables en su aplicación, determinando los tiempos y costos de operación, sirviendo de guía y experiencia para poder tener lecciones aprendidas y poder evaluar el éxito de la operación, además de entregar un resultado real de costos en la ejecución que serán comparados con los proyectados para de esa manera poder mejorar los programas de futuras completaciones, dando por finalizada la operación y entregando el pozo al departamento de ingeniería en campo para su puesta en producción y evaluación.