Estudio de factibilidad para la exportación de productos elaborados a base de tagua comprendidos en la partida arancelaria 9602.00.90 hacia Miami-Estados Unidos en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas 2011. - Carrillo Cruz, Alejandra Del Rocio (2013)
La creciente mentalidad por el consumo de productos ecológicos en el mundo ha generado que se realice la apertura de un nuevo grupo de consumidores, especialmente en los países de primer mundo. En la ciudad de Miami en Estados Unidos existe un mercado para el ingreso de las artesanías de tagua por sus bondades y cualidades ecológicas. La tagua es muy atractiva en este mercado ya que es un material que se asemeja al marfil animal, y este no contribuye a la extinción de especies animales ni vegetales. Al ser remplazado por el marfil proveniente de los elefantes por el marfil animal ha recibido una gran aceptación entre los consumidores. La tagua ecuatoriana es la de mejor calidad en el mundo por su color, textura y brillo que esta posee, y al llegar a ser un producto terminado se convierte en verdaderas obras de arte. Los diversos diseños realizados por las manos artesanas del Ecuador son de mucha aceptación en el mercado internacional, por la creatividad con la que estos son realizados. Los más aceptados son las figuras de diversas especies de la flora y fauna ecuatoriana, así como también la bisutería en toda su gama y diversos colores con las que son realizados, en vista a la aceptación de los artículos elaborados en base a tagua se propone la creación de la empresa “Ecuadorian IVORY”, “Marfil Ecuatoriano” en su traducción al castellano, para realizar la exportación de estas artesanías al mercado de Miami es Estados Unidos de América, por la gran aceptación debido a sus diseños, cualidades, etc. Cumpliendo con todas las exigencias del mercado internacional así como las del país de origen. Los datos obtenidos para el desarrollo de este proyecto son de una exhaustiva investigación de campo, para dar credibilidad y confianza a los resultados obtenidos.