Recomendaciones para el uso de suelo residencial en el mejoramiento de la calidad de vida de la población del Centro Histórico de Quito - Manzano Pinto, Maria Fernanda (2021)
El presente trabajo realiza un análisis a la transformación que ha tenido el Centro Histórico de Quito en los últimos años y los problemas surgidos por dichos cambios junto con el abandono y despoblamiento de esta importante centralidad para la ciudad de Quito, además del progresivo cambio en las dinámicas socio-económicas y que en gran parte es a causa del uso de suelo que actualmente tiene, el mismo que está afectando y generando problemas a la función residencial que el centro ha tenido históricamente y que se ha intentado recuperar durante años en diferentes administraciones. El siguiente trabajo se desarrolla en cuatro partes fundamentales: la primera enfocada en el plan de investigación y su metodología; la segunda se centra en la construcción de los antecedentes y el estudio del diagnóstico del centro histórico de Quito en términos de uso del suelo ,las residencias según su estado de conservación, edificaciones en abandono, obteniendo así información numérica en base al último catastro de la Secretaria de Territorio, Hábitat y Vivienda(STHV) al igual que la última información del censo 2010 (INEC), además de los principales problemas para los cuales se plantearan las propuestas; el tercero determina las recomendaciones para el uso de suelo residencial, las mismas que se agrupan dependiendo de su análisis y categorización, obteniendo recomendaciones para edificaciones en mal estado de conservación, inclusión de espacios y terrazas verdes, creación de conectores entre las residencias y el espacio público ; y en la cuarta se presenta las conclusiones y recomendaciones finales del trabajo. Dando como resultado las recomendaciones para el uso de suelo residencial, el potenciar las dinámicas que se desarrollan y dar más importancia a la preservación del patrimonio tangible e intangible.