Diseño arquitectónico de un centro turístico de alta montaña en el sendero Mocha – Guaranda en las faldas del Carihuairazo establecido como parte de la propuesta de desarrollo de la secretaria de turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Mocha - Andocilla Torres, Víctor Hugo (2017)
El GAD Mocha en su política económica está empeñado en erradicar la pobreza y en generar nuevas fuentes que generen recursos a su economía local y se proyecta a entregar una nueva fuente de ingresos con la creación del centro turístico de alta montaña, su decisión se basa en estudios realizados en base necesidades básicas insatisfechas NBI23, tomando como referencia los datos SIISE24 2011, que evidencia la situación de pobreza en el cantón, con un 68,7% de habitantes en situación de pobreza. Además existe un 16,8% de habitantes que viven en situación de extrema pobreza. Según diagnóstico realizado por el GAD Mocha parte del páramo se encuentra propenso a una erosión hídrica y eólica debido a los cambios bruscos de temperatura que soporta el sector por lo que se evidencia la poca vegetación en el mismo, con la presencia del Centro de Alta Montaña se utilizaría de mejor manera recobrando vida el lugar porque en él se instalará infraestructura para deportes extremos y tendrá también su espacio para la comercialización de gastronomía típica muy conocidos de la zona como son : las papas con salsa de maní acompañadas con cuero, queso, cuy o conejo asado, habas con queso, tostado con chicharrón y el locro de cuy. Asociado a lo que ofrecerá el Centro de alta montaña. El cambio que se espera genere este centro será no solamente es en lo económico sino también se reconozca a nivel nacional e internacional Mocha. Por otro lado se alienta también uso de suelo para este tipo de actividad turística porque de acuerdo a la información cartográfica del INAMHI-MAGAP 2002, la temperatura media en el territorio cantonal oscila entre los rangos de 2° a 14°C, las temperaturas frías en la parte nival oscila entre los 2° a 4°C, en la zona de los páramos la temperatura oscila entre los 6° a 10° C, en el centro cantonal hacia la parroquia Pinguilí la temperatura media oscila entre los 12°C a 14° C. Estas temperaturas provocan heladas que son verdaderos problemas para la parte agrícola de la zona, con esta nueva alternativa habrá como direccionar mejor la actividad comercial de la zona