“Comportamiento agronómico de tres variedades de soya (Glycine max), Con dos fuentes de abono orgánico en el cantón Cáscales, provincia de Sucumbíos” - Cerda Grefa, Clever Juan (2016)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Cáscales, vía la troncal Km 12, en la finca del Sr. Juan Mariano Cerda Vargas, localizado geográficamente entre las coordenadas 25º 07´ 90´´ de latitud Sur y 96º 29´ 41´´ de longitud Oeste y a 400 m de altitud sobre el nivel del mar. El objetivo fue determinar la producción de las variedades de soya (Glycine max), utilizando abono orgánico, compost y lombricompost. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA); bajo arreglo factorial 3x2 (AxB), con seis tratamientos y tres repeticiones, con un total de 18 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron variedades de soya: a1: INIAP-307, a2: INIAP-308, a3: P-34 y abonos orgánicos: b1: Compost y b2: Lombricompost. Las variables que se evaluaron fueron: días a la emergencia, altura de planta a los 21, 45 y 90 días, días a la floración, número de vainas por planta, número de plantas al acame, días a la cosecha, peso de 100 semillas, rendimiento kg ha-1 y análisis económico de los tratamientos. Las mismas que fueron sometidas al análisis de varianza para determinar las diferencias estadísticas entre las medias con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. La variedad de soya P-34, con una densidad de 37 000 pl ha-1 presento los mayores resultados de acuerdo al análisis estadístico con 5 días a la emergencia, el 10% de acame de plantas, con 45 días a la floración, 110 días a la cosecha, un rendimiento de 2474,89 kg ha-1 y con una relación beneficio & costo de 0,52 centavos de dólar.