“Diseño de un Sistema de Control Interno para la Empresa Avicobsa Santo Domingo 2016”. - Mecias Muñoz, Liliana Elizabeth (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un sistema de control interno para la empresa AVICOBSA Santo Domingo de los Tsáchilas. El principal problema en la empresa es la inexistencia de sistemas de controles internos, en cuanto las exigencias son fuertes para mejorar, controlar y reducir los riesgos que pueden ser perjudiciales, generando incertidumbre por falta de eficiencia en sus actividades programadas en cada área de trabajo de la organización. La información recopilada en este estudio es exploratoria, facilitando la mayor comprensión del problema originado en la empresa. Empleada por la investigación de campo y documental mediante la aplicación de entrevista al personal administrativos y a sus respectivos colaboradores de la empresa. El propósito de este trabajo es disminuir las falencias encontradas, tales como son la falta de sistemas de controles internos, planificación estratégica, estructural y funcional, manuales de funciones, procedimientos y políticas establecidas en los procesos del áreas de administración, contabilidad y producción de la empresa, por estas razones se debe promover eficiencia en las actividades, logrando obtener un adecuado control en sus operaciones y sobre todo que tenga la capacidad de poder identificar los eventos que se presente en la organización. Por estas razones se consideraron como herramientas más importantes para el logro de los objetivos en la empresa AVICOBSA, la aplicación de planificación estratégica, FODA, políticas de comercialización, políticas y manuales de funciones en los procesos del área de administración, contabilidad y producción, como propuesta que contribuyan al seguimiento y control de las actividades.