Diseño arquitectónico de hábitat usando nuevos paradigmas contemporáneos para el centro financiero del DMQ - Gonzalez Jaramillo, Esteban Andres (2019)
A partir del análisis realizado en el centro financiero del Distrito Metropolitano de Quito, se concluye que se necesaria la implementación de un proyecto arquitectónico para la reinvención del espacio es por eso que se propone integrar la manera armónica los espacios públicos y privados para el uso y disfrute de sus habitantes. La propuesta de este trabajo es darle a la población la posibilidad de centrar la mayor parte de sus actividades en el mismo lugar para así no tener que transportarse de un lugar a otro de la ciudad disminuyendo de esta manera los tiempos de movilización para aprovecharlo de mejor manera. Este proyecto ayuda también en la disminución de la contaminación ambiental ya que reduce de manera significativa el uso de transporte priorizando las áreas verdes para el tránsito peatonal. El hecho de mimetizar la construcción con el ambiente y darle mayor uso a los espacios comunes y públicos hacen de este un lugar ideal para las personas de entre 25 y 40 años que buscan conjugar el tiempo de ocio con el trabajo ya que es una generación que busca hacer muchas y diversas actividades en su día a día. Reinventar la urbe densificar el entorno darle vida y movimiento a espacios que estaban destinados a pasar desapercibidos son pilares fundamentales de este trabajo darles usos distintos a las áreas de paso y aprovecharlas incluso para esparcimiento es parte fundamental del espacio que se diseña. Esto se consigue gracia a la tipología de vivienda hibrida en la cual el usuario le da un uso radical a su espacio generado dinamismo e interconexión entre áreas públicas y privadas.