Diseño de una guía de buenas prácticas ambientales para el cultivo de quinua en la Asociación Agrícola Plaza Pallares, comunidad de Ugsha (Provincia de Imbabura) - Rosero Santamaría, Antonela Bibliana (2017)
En Ecuador la quinua constituye un cultivo de gran importancia debido a sus altas características nutricionales, agronómicas y su buena adaptación ecológica a las condiciones ambientales de la zona andina, es por eso que permanece activa en las comunidades ubicadas al norte del país, siendo la comunidad de Ugsha en el Cantón Otavalo, y particularmente la Asociación Agrícola Plaza Pallares una de ellas. Dentro de esta asociación no hacen uso de buenas prácticas ambientales que son las que garantizan una conservación del medio ambiente durante el proceso productivo de quinua, debido en su mayoría al desconocimiento y en algunos casos por la falta de recursos. Este desconocimiento conlleva a una única utilización de prácticas empíricas que no toman en cuentan el estado ni las necesidades nutricionales reales del suelo acelerando así su degradación y pérdida de fertilidad, además de convertirse en un agente significativo de contaminación para los demás componentes del medio. Las prácticas de conservación ambiental y las normas de seguridad generales, no son una prioridad dentro de esta asociación, representando un riesgo potencial al medio ambiente y a los trabajadores agrícolas. La guía de Buenas Prácticas Ambientales (BPA`s) no pretende remplazar todas las prácticas empíricas que han venido realizando los agricultores de esta asociación, ya que también es necesario destacar la importancia y la eficiencia de muchas de sus prácticas ancestrales, pero si tiene el propósito de poder combinarlas desde el punto de vista de un conocimiento científico con el fin de que sean ecológicamente seguras, económicamente viables, socialmente justas