Programa de educación ambiental no formal para el manejo integral de residuos sólidos domiciliarios en la comuna Chigüilpe - Cuenca Bermeo, Andrea Gabriela (2015)
Esta investigación se realizó con el objetivo de elaborar un programa de Educación Ambiental no formal que permita instruir a la población acerca del correcto manejo de los residuos sólidos domiciliarios en la Comuna Chigüilpe. Esto, luego de efectuar la caracterización de la basura de dicho lugar, aplicando la norma oficial mexicana sobre la generación de residuos sólidos municipales, dentro de la cual se incluyen los criterios de: generación per cápita, método de cuarteo, peso volumétrico y clasificación de subproductos. Para ello, fue necesaria la participación de dos personas adicionales, porque así lo establece dicha Norma; y haber conversado con la comunidad sobre la inexistencia del servicio de recolección municipal de residuos sólidos. De acuerdo con los resultados obtenidos de la caracterización de los residuos sólidos domésticos (RSD), la Comuna Chigüilpe produce 0,2 t/diarias, lo que significa alrededor de 73 t/ año; es decir, una generación per cápita de 0,67 kg/hab*día y un peso volumétrico de 201,2 kg/m3 diarios. Aproximadamente el 79,14% de los residuos que se producen diariamente corresponden a residuos orgánicos, los cuales pueden ser aprovechados en la elaboración de abono orgánico; y el 20,86% restante corresponde a residuos sólidos inorgánicos. La cantidad de basura que se genera en la zona urbana de Santo Domingo (casco central) es de 250 t/día, superando a los 0,002 t/día que se producen en la zona rural de la Comuna Chigüilpe. Posteriormente, se elaboró el programa de educación ambiental no formal, cuyas bases se sostienen en metodologías de carácter didáctico y pedagógico, que pretenden educar, capacitar y concienciar a los habitantes de la comuna en el manejo eficiente e integral de los desechos domésticos.