Determinantes de riesgos mecánicos que han motivado accidentes de trabajo durante las actividades de mampostería y acabados en la Industria de la Construcción de Edificios. Estudio de Caso - Urdiales Reinoso, Marco Vinicio (2015)
El presente estudio busca identificar los riesgos mecánicos que han motivado accidentes de trabajo durante las actividades de mampostería y acabados en la industria de la construcción de edificios, recomendando medidas de control y la mejora en las condiciones en sus puestos de trabajo. La metodología empleada se basó en evaluaciones a los puestos de trabajo a través del método de William Fine para la identificación de los riesgos laborales y encuestas a los obreros de la construcción para conocer los principales riesgos que generaron accidentes durante su vida laboral y las causas que los provocaron. La investigación demostró que durante la manipulación de herramientas son los cortes y la proyección de material particulado al cuerpo los que podrían producir un accidente en un 40%, mientras que en las actividades sobre plataformas de trabajo las casusa más probables de accidentes son las caídas a diferente nivel en un 54%, caída de objetos en un 20%, golpes por estructuras mal armadas, superficies u objetos en un 14% y desplome de la estructura de trabajo en un 40%. Se determinó que los accidentes pueden producirse por la premura (70,59% de las veces) y la imprudencia (58,82% de las veces) en la ejecución del trabajo sin que exista una relación directa causa-efecto para la ocurrencia de los mismos. Se recomienda implementar acciones que permitan mejorar las condiciones de trabajo, implementar programas de entrenamiento y capacitación, así como brindar mecanismos de seguridad personal y colectiva; su adopción por parte de los constructores contribuirá a crear un ambiente seguro de trabajo y garantizar el bienestar del personal.