Propuesta de levantamiento de procesos para el área operativa del Hostel Boutique 593, ubicado en el Cantón de Quito, Provincia de Pichincha - Hidalgo Acosta, Johanna Carolina (2016)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es elaborar un levantamiento de procesos para las áreas operativas de alojamiento y de alimentos y bebidas del Hostel Boutique 593 para el desarrollo de la investigación se realizó un análisis del establecimiento por medio de una investigación exploratoria y descriptiva identificando la situación actual del establecimiento que comprende los siguientes puntos críticos como la falta de seguimiento de procesos por parte de los empleado al momento de realizar sus funciones asignadas confusión en la asignación de actividades además de la falta de conocimiento en cuanto a la industria hotelera y falta de horarios establecidos Asimismo se aplicó un método de investigación cualitativo donde se identifica analiza y comprende el desarrollo del trabajo y desempeño de los empleados en las diferentes áreas. Se utilizaron diferentes técnicas de investigación como la observación que va de la no con la investigación exploratoria siguiendo una guía que permitió conocer los procesos actual y el seguimiento de los mismo por parte de los empleados. Entrevista al administrador y una encuesta a los empleados donde se pudo observar el nivel de conocimiento con respecto a la buena gestión hotelera así como el manejo y desarrollo del establecimiento. Sondeo de opinión realizado a los huéspedes para recopilar información que permita conocer y corregir falencias y descontentamiento permitiendo mejora la atención personalizada que el establecimiento ofrece Se establecieron tablas detallando cada proceso definiendo tiempos estándar y la persona responsable de cada uno adicionalmente se elaboró formatos de papelería que permitan optimizar el trabajo dentro del establecimiento teniendo un mejor control de información. Finalmente se cuenta con un presupuesto de implementación que será necesario para cumplir con los objetivos deseados y una tabla de indicadores de eficacia para comprender la necesidad de la aplicación de la propuesta