Diseño y construcción de un prototipo para la conservación de alimentos líquidos mediante pulsos de alto voltaje. - Castillo Erreiz, Diego Vinicio (2010)
Tomando en cuenta que la zona de Santo Domingo es rica en frutas tropicales, y que estás y que parte de la misma se pierde por no poder conservarse, y además con el fin de contribuir a la investigación en el campo de la esterilización de los alimentos líquidos se realizó el diseño y construcción de un prototipo para conservar estos alimentos mediante pulsos de alto voltaje, pues los estándares de calidad en los alimentos que se consumen son cada vez más exigentes. En la actualidad se están utilizando nuevas tecnologías con el fin de preservar las características sensoriales y nutritivas propias de los alimentos a fin de suplir la demanda de los consumidores que exigen alimentos mínimamente Procesados. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó como principio para esterilizar, la intensidad del campo eléctrico, el cual es aplicado de manera directa en una cámara continua, se emplea en forma de pulsos para minimizar la producción de calor. En el Capítulo I, constan los antecedentes del tema de investigación, así como su importancia, limitaciones, objetivos generales y específicos, además de los métodos aplicados para su elaboración. Continuando en el Capítulo ll, exponemos los conceptos teóricos y definiciones, que son fundamentales para el desarrollo del presente trabajo de investigación. El Capítulo III se describe los diversos criterios necesarios que nos llevaron a la selección y cálculos, para el posterior diseño del prototipo. Es así que la bomba fue seleccionada para satisfacer un caudal necesario en nuestra investigación, para la selección de la cámara de esterilización se fundamentó en un proceso de esterilización denominado luz ultravioleta, el cual fue modificado para adaptarlo a nuestra necesidad; el electrodo interno de la cámara de esterilización se lo cálculo en función de la intensidad del campo eléctrico; esta cámara se la instaló en un alojamiento que fue diseñado para que presente las condiciones dieléctricas necesarias, además posee un sistema de finales de carrera que dan la debida seguridad al operador. El circuito oscilador de alta frecuencia y alto voltaje, está constituida por un circuito oscilador y una fuente de alto voltaje (Fly Back), los mismos fueron seleccionados tomando en cuenta los criterios necesarios para nuestro fin. Todo este prototipo esta comandado por un circuito de control eléctrico. El Capítulo IV se describe detalladamente los pasos para la construcción del prototipo A y B. El prototipo B se lo realizó para obtener mejores resultados. El funcionamiento y análisis de los resultados del esterilizador lo describimos en el Capítulo V, en ella hacemos mención al funcionamiento de los sistemas: eléctrico, esterilización, generación de pulsos de alto voltaje y control eléctrico. En el Capítulo VI se detallan los gastos en los cuales se incurrió para el desarrollo del tema propuesto al inicio de esta investigación y así culminar exitosamente el trabajo propuesto. Al final del presente informe de investigación se describen las conclusiones a las cuales se llegó, para posteriormente analizar las mismas y formular las debidas recomendaciones.