“Análisis a la estructura y los procedimientos de auditoría interna en las empresas exportadoras de malanga ubicadas en la ciudad de Santo Domingo. 2014” - Cambo Totoy, Alexandra Elizabeth (2015)
La auditoría interna en la empresa de Malanga, se realizó con el propósito de evaluar con la gestión operativa, administrativa y contable los resultados obtenidos; así como, la eficacia de gestión interna en relación a los objetivos y metas. La tesis determinará el grado de eficacia y eficiencia en la administración de recursos en las actividades de llevar a cabo los procedimientos en el sistema contable en el programa de Excel, ventas y facturación, compras y cuentas por cobrar para determinar las actividades que no están controladas y para aquello se fundamentó en un análisis de los procedimientos en las empresas que producen y comercializan malanga. Para aquello, se inició con una breve descripción de lo que significa la auditoría interna y los procedimientos para la elaboración del informe de auditoría con conclusiones, recomendaciones y seguimiento. La parte más sobresaliente de la auditoría interna es las actividades de control interno donde se mide el nivel de confianza y de riesgos del cumplimiento de las políticas y procedimientos en cada una de las actividades auditadas para luego verificar con los papeles de trabajo. Al final el informe de auditoría permitió dar a conocer a los gerentes la situación real de la organización, permitiendo así la oportuna toma de decisiones ya que los hallazgos de auditoría descritos en el informe constituyen debilidades administrativas, operativas y administrativas.