Evaluación de riesgos físicos y mecánicos para el Instituto Espacial Ecuatoriano - Linzan Muñoz, Roberto Andre (2016)
La Evaluación de Riesgos Físicos y Mecánicos en el Instituto Espacial Ecuatoriano muestra una clara perspectiva de los riesgos, con los que conviven los trabajadores a diario en su actividad laboral, riesgos que desde el comienzo de las actividades del hombre primitivo han existido, y con el paso del tiempo han llegado a ser un eje fundamental en la administración de las instituciones. El Instituto Espacial Ecuatoriano es un ente dedicado al apoyo estratégico para la planificación nacional en la seguridad y desarrollo del país, y al ser una institución con un alto compromiso con la comunidad y sus trabajadores, no debe ignorar la necesidad precautelar la integridad de sus trabajadores, activos fijos, además de ofrecer un ambiente laboral adecuado y seguro para mejorar su productividad; dado que no existe ningún departamento encargado del cumplimiento legal asociado a dicho tema, no hay una identificación y evaluación de los riesgos inherentes a las actividades de la institución y carece de métodos de control. Por lo tanto, para contar con un posterior apoyo en la eliminación de riesgos y la prevención de enfermedades laborales y accidentes profesionales, es imperativa la necesidad de la realización de esta investigación. El este estudio se inició con un diagnóstico inicial de la institución para detectar el riesgo, para luego poder determinar los existentes. Consecutivamente se procedió a medirlos y evaluarlos según una metodología diseñada para cada uno de estos factores y para la el tipo de actividad de la empresa. Para que posteriormente se adopten las medidas correspondientes en una propuesta de control en la que se detallaran acciones a tomarse para contrarrestar riesgos que pueden desencadenar en accidentes y enfermedades profesionales. Por lo tanto lo que motiva este estudio es el procurar mantener informados a los trabajadores sobre el riesgo y efectos que puede causar un mal control de los factores de riesgo físicos y mecánicos dentro de la institución y generar recomendaciones para mantener ambientes seguros y apropiados para generar mayor productividad y satisfacción de los trabajadores.