Diseño urbano para la modificación del perfil costero en la isla Trinitaria de Guayaquil - Cadena Guerrón, Gabriela Alexandra (2020)
Debido a la falta de movilidad para acceder a la isla, el borde ha sido visto como una barrera divisoria entre esta y la ciudad, convirtiéndolo en un lugar que se encuentra en deterioro constante y que ha incrementado la segregación social. El proyecto que se ubica en el borde norte de la Isla Trinitaria, tiene como finalidad disminuir la problemática del transporte, además, de brindar un espacio público que ayude a la economía del lugar y que mejore la calidad de vida de los residentes. Para el desarrollo de la propuesta se realizó un análisis del área a intervenir que incluye un diagnóstico, con el propósito de identificar la problemática y buscar estrategias que sirvan como directrices para el desarrollo del proyecto tanto urbano como arquitectónico. La propuesta busca conectar el borde de la isla con la ciudad creando una continuidad vial con las vías secundarias, aprovechando los patios existentes y dándoles un nuevo uso, fomentando el comercio y las actividades recreacionales, dándole al río la importancia que merece y potencializando el turismo.