“Evaluación del posicionamiento de las empresas telefónicas en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2016.” - Vaca Arce, Luis Enrique (2016)
El objetivo primordial del presente trabajo investigativo es una evaluación del posicionamiento de las empresas telefónicas en la ciudad de Santo Domingo. Los resultados obtenidos son en base a un estudio efectuado mediante la aplicación de encuestas donde se establece preguntas claves; la cual está dividida en tres secciones la primera parte se encarga de obtener información general de las personas, la segunda parte se enfoca en la información demográfica y la tercera parte obtiene la información central o medular de las empresas telefónicas. Se aplica conocimientos teóricos para el desarrollo de este trabajo, efectuándose en la línea de investigación: marketing porque dentro de esto se encuentra el posicionamiento, se aplica la metodología cualitativa con énfasis en lo cuantitativo al momento de recabar y resumir la información de las encuestas aplicadas para establecer resultados. Este trabajo es una evaluación del posicionamiento de las diferentes marcas de empresas telefónicas existentes en el mercado de la ciudad, para definir entre ellas los diferentes factores que intervienen dentro del mercado, así como las estrategias utilizadas por cada una de ellas para captar o llamar la atención de sus clientes. El posicionamiento que ha logrado cada entidad en la mente de las personas depende mucho de lo que hace con respecto a su competencia. Interviene el marketing tratando de entender a la gente para atraerla hacia una determinada marca; y es aquí donde se puede ver que tan bueno son las estrategias de marketing que está utilizando cada empresa para lograr en sus consumidores la aceptación deseada y lo que piensan las personas con respecto a cada una, el por qué las prefieren y las utilizan. La competencia es un factor clave en un mercado ya que hace que las empresas compitan entre sí por ser mejores, permite que las empresas se desarrollen y busquen una mejora continua.